获得 Adobe Flash Player
联系我们 | 所长信箱 | 广东工业大学
所况简介
导师简介
院所风貌
联系我们
1 RFID与传感器网络
1 物联网与信息物理融合系统
1 嵌入式系统设计
1 生产装备与生产过程自动化
1 复杂系统建模与优化控制
1 过程优化与系统节能
获奖
专著
论文
专利
教授
博士研究生
硕士研究生
论文下载
论文上传
所内报告
邀请报告
1 价值理念
1 文化活动
1 荣誉星空
现在位置:首页 > 研究方向 > 新能源与节能新技术 > 风力发电系统关键技术问题研究与实现
1
项目概述:
◇基于于倒计时看板的生产流程限时管理;
◇基于PDA和LED大屏幕的现场管理信息发布;
◇张拉力机的改造和张拉过程的自动控制;
◇养护池、高压釜的养护过程自动控制调节;
◇下料、编弄、张拉、离心、养护、高压等所有生产信息的采集;
◇基于RFID的管桩质量跟踪与管理。
项目来源:
广东省教育部产学研结合项目
项目编号:
20090912
立项时间:
2009
项目介绍:
1
       我国目前管桩生产主要采用混凝土调整离心成型工艺,管桩结构采用先张法预应力技术,混凝土配置中掺加了高效减水剂,常压蒸汽养护与高温高压蒸汽养护工艺相结合的快速养护方式。目前,能耗高、污染严重、装置生产强度以及自动化水平低、工人劳动强度大、生产效率低下等是我国大部分管桩企业的生产现状,因此,通过针对管桩生产关键工艺过程,研究并开发效能优化综合控制系统,提高生产工艺的自动化水平,进而开发生产过程能源有效利用和管理系统,即可以提高产品质量,又可以实现节能降耗。主要研究以下内容:
1、生产过程的节能减排。通过对管桩生产过程中最关键、能耗最多的工艺流程(低压养护和高压蒸养)进行建模分析,以降低能耗为目的,把能源动态平衡和优化调节转换为一个多目标的线性规划问题满足保持管桩性能指标不变的情况下,直线单位管桩的能耗降低。
2、生产过程的信息化管理与控制。依托对生产过程限时控制的倒计时板、采集现场生产信息的PDA手持终端和综合信息发布的LED大屏幕,建立起整个工厂的生产信息管理系统,实现对生产过程的整体实时监控和管理。
3、基于RFID的管桩质量跟踪与管理。通过总线将现场所有生产数据采集信息中心,在建立起生产信息数据库的同时,将每根管桩的生产下料、编笼、张拉、离心、养护、高压灯所有重要生产数据录入到放置在对应管桩的RFID中,实现质量问题查找精确性和迅速化。
拟解决的关键技术:
1) 能源动态平衡和优化调度方法研究;
2)生产过程优化控制方法研究;
3)蒸汽养护优化建模及效能优化方法研究;
4) 基于RFID的生产质量管理系统研究。
图片展示:
 

Copyright © 1995-2010 广东工业大学智能与网络化系统研究所版权所有