获得 Adobe Flash Player
联系我们 | 所长信箱 | 广东工业大学
所况简介
导师简介
院所风貌
联系我们
1 RFID与传感器网络
1 物联网与信息物理融合系统
1 嵌入式系统设计
1 生产装备与生产过程自动化
1 复杂系统建模与优化控制
1 过程优化与系统节能
获奖
专著
论文
专利
教授
博士研究生
硕士研究生
论文下载
论文上传
所内报告
邀请报告
1 价值理念
1 文化活动
1 荣誉星空
1
项目概述:
◇双馈风电机变流控制器动态控制策略;
◇变流控制系统电机侧和电网侧功率变换器的协调控制;
◇变流控制系统的谐波抑制技术和功率单元并联控制方法研究风电变流控制系统的滤波方案和滤波器设计方法;
◇双馈风力发电机变流控制器的故障诊断技术与低电压穿越控制技术。
项目来源:
广东省重大科技专项
项目编号:
2009A080304011
立项时间:
2009
项目介绍:
1
       风能作为一种清洁的可再生能源,越来越受到世界各国的重视。中国风能储量很大、分布面广。随着全球经济的发展,风能市场也迅速发展起来。随着技术进步和环 保事业的发展,风能发电在商业上将完全可以与燃煤发电竞争。由于兆瓦级风电电控设备尤其是功率变换器依赖国外产品,制约了我国风力发电制造业的经济效益和 风电产业化进程。显然,研制具有自主知识产权的兆瓦级风电机变流控制器对发展我国的风电制造业具有重要意义。
       本项目针对目前国内兆瓦以上并网双馈型风力发电机组的需求,开展兆瓦级双馈型风力发电机变流控制系统的技术攻关,研制开发具有自主知识产权的大型双馈风力发电机组变流控制装备,并实现产业化。
技术方案:
1) 主电路设计方案:在大功率 500KW 全控交直交矢量变换器主电路结构的基础上,采用并联的方式以扩大功率等级以实现相应功率,等级的风力发电机组并网运行;
2)系统控制原理:变换器控制系统分两个部分,一部分是发电机侧变换器控制,另一部分是电网侧的变换器控制,其中通过控制发电机侧变流器的电流而控制发电机转速,达到最大风能捕获的目的。发电机侧和网侧变换器均采用矢量解耦的控制方案;
3)网侧变流器:每组网侧变换器均采用基于(d、q)坐标变换的解耦矢量控制,具有输入电流为正弦波、功率因数可控、能向电网回馈电能等优点。直流母线电压恒定并且具有良好的动态响应能力、网侧功率因数调节和输入电流为正弦波是网侧变换器的控制目标;
4) 电机侧变换器:基于旋转坐标的矢量解耦控制方案,提高了变换器电流动静态特性,在保证系统并网电流品质的基础上,更好地实现了最大功率点跟踪;
5)通讯功能:变流器具有完善的 CANbus 或RS232/485 通讯接口,用于实现控制信号输入、实际量输出、参数设定、系统调试和诊断等功能。
图片展示:
 

Copyright © 1995-2010 广东工业大学智能与网络化系统研究所版权所有