获得 Adobe Flash Player
联系我们 | 所长信箱 | 广东工业大学
所况简介
导师简介
院所风貌
联系我们
1 RFID与传感器网络
1 物联网与信息物理融合系统
1 嵌入式系统设计
1 生产装备与生产过程自动化
1 复杂系统建模与优化控制
1 过程优化与系统节能
获奖
专著
论文
专利
教授
博士研究生
硕士研究生
论文下载
论文上传
所内报告
邀请报告
1 价值理念
1 文化活动
1 荣誉星空
现在位置:首页 > 研究方向 > 自动化装备与系统 > PCB板缺陷自动光学检测系统
1
项目概述:
◇PCB板缺陷检测
◇机器视觉
◇自动光学检测
◇图像处理
◇图像拼接与路径规划
项目来源:
广东省教育部产学研结合项目
项目编号:
2009B090300242
立项时间:
2009
项目介绍:
1
      项目针对印刷电路板元器件安装缺陷机器视觉检测系统关键技术进行深入研究和攻关,研制出技术指标达到国际领先水平的印刷电路板元器件安装缺陷机器视觉检测设备。其中主要研究内容是:
1) 研究机器视觉系统的设计:研究光源对机器视觉的影响和光源的选择设计,比较 LED 光源与其它各种光源的特点,比较同轴光源、环形光源、散射光源所产生的不同视觉效果;研究图像采集设备,包括摄像机、光学镜头和图像采集卡;搭建 AOI 检测硬件系统平台;用运行控制卡和伺服系统搭建运行控制系统。
2) 研究快速的图像处理算法 , 来处理庞大的图像采集数据 : 由于视野的限制,必须通过移动摄像机或印刷电路板来逐帧采集图像处理。最初必须将多幅图像进行拼接以得到整个板的信息,以确定最优检测路径和方案,避免板上的无元件区域以提高检测效率。
3) 研究如何从采集的产品图像中提取选择出适合缺陷检测的特征以及区分不同缺陷类别的图像特征;研究模式识别的特征评价标准、研究特征选择提取方法;
4) 研究基于机器视觉图像的对贴片产品进行快速、准确的模式识别分类 , 研究分析样本的不平衡分布特点,找到适合类不平衡情形下的机器学习方法;对不平衡的分类性能评价、不平衡样本分类的快速实现都是本课题的重要研究内容。
专利&论文:
1) 2009.04 一种旋转图像的匹配方法,申请号: 200910039488.8
2) 2009.04 一种图像匹配方法,申请号: 200910039391.X
3) 赖宇峰,程良伦 基于小波变换与相位相关的PCB图像拼接算法,计算机应用研究[J],2009.
3) 赖宇峰,程良伦 基于小波变换与相位相关的PCB图像拼接算法,计算机应用研究[J],2010.
3) 江伟欢,程良伦 SMD缺陷检测中快速图像匹配算法研究,计算机应用与软件[J],2010.
4) 江伟欢,程良伦 基于二值投影的PCB元件安装缺陷检测算法研究,计算机工程与设计[J],2010.
图片展示:
 

Copyright © 1995-2010 广东工业大学智能与网络化系统研究所版权所有